« 習近平の思想と知恵(その10) | トップページ | 習近平の思想と知恵(その11) »

2018年9月 9日 (日)

地域再生イタリアに学ぶ(その9)

地域再生・イタリアに学ぶ(その9)

第1章 まちを変える、ひとが変える(その7)
第2節 伝説のシェフ・イリサール氏(その5)

ルイス・イリサール料理学校の様子は以上のとおりであるが、イリサールさんには一つの哲学があるようだ。志子田徹(しこたとおる)は、「ルポ 地域再生」(2018年2月、イースト・プレス)の中で次のように述べている。すなわち、
『 通常、シェフにとって自慢のレシピやソースは「秘中の秘」であり、他のシェフ、とりわけライバルには絶対に教えることはない。料理界ならずとも、得意分野の決定的な部分は他社に教えないのは常識だろう。しかし、イリヤールさんはこの常識をひっくり返し、秘伝のレシピを互いに教え合うことを提唱した。得意技をシェアしよう、というのだ。
「バスク全体のレストランのレベルを上げたかったんだ。どの店の料理もおいしいと評判になれば、世界から人が来るようになる。そのためには、シェフ同士が持てる知識と技術を互いに教え、学び合いながら、高みを目指すしかない。一人ではできないことでも、皆が集まって結集させればできるじゃないか。』・・・と。


« 習近平の思想と知恵(その10) | トップページ | 習近平の思想と知恵(その11) »

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1117507/74179053

この記事へのトラックバック一覧です: 地域再生イタリアに学ぶ(その9):

« 習近平の思想と知恵(その10) | トップページ | 習近平の思想と知恵(その11) »